Малая родина Вени или как мы искали Масютовку


 
Раз - в Максютовке заслышан голосок,
Два - припомню я забытое свиданье,
Три - жердочки березовый мосток,
Четыре - над тихою речушкой без названья...

/Веня Дркин/

Вся эта история началась  еще в 2005 году, тогда мы впервые услышали песни Вени Дркина поэта, музыканта, художника и сказочника. Это были времена медленного Интернета, когда диски с Вениными концертными записями переписывались и передавались из рук в руки; времена процветания форума сайта ДрДом, когда многие там знакомились, и ездили потом в чужие города в гости, чтобы просто вместе попеть песен. Можете себе представить, как это было давно.

В ту бытность мы мало интересовались тем, что  Дркин это псевдоним Александра Михайловича Литвинова, но считали, что Веня действительно  из Максютовки, и мечтали туда попасть. Конечно, всему этому при жизни поспособствовал сам Веня. Так он представился на Оскольском фестивале в 1994 году. Это были слова из какой-то шутки: "Как зовут? Веня Дркин. Откуда? Из Максютовки". И никому не известный  Литвинов под псевдонимом Дркин стал лауреатом этого фестиваля, а имя сразу же пошло в массы.

Веня Дркин
Речь идет об этом человеке
 

Позже мы все-таки узнали, что Венина родина город Свердловск Луганской области. Пару раз ездили туда на его день рождения и день смерти, где ежегодно в эти даты на кладбище у могилы собирались ценители творчества. Ну а на мысль о походе в село нас натолкнул все тот же Дркин и развеял последние сомнения по поводу одной буковки в названии то ли Масютовка, то ли Максютовка.

«Это такая... действительно есть деревушка в глубоком-глубоком лесу под Купянском Луганской области. Сосновый лес… Там вообще очень здоровски. Там свиньи, кстати… Это очень важно… Значит, там свиньи ходят по дворам. Их там не загоняют в какие-то там сарайчики. Они прям там ходят… гадят… едят…» (Из интервью Дркина в Старом Осколе)

А вот и его рисунок, где изображено село:

Веня Дркин

И вот мы узнали, что это загадочное село находится в нашем районе, на берегу Оскола. Говорят, что он бывал в этих краях, когда сплавлялся на байдарках по реке. Ну напутал Веня немного с областью, ничего страшного… а так все сходится. Была ранняя весна 2008 года. Добровольцев разведать местоположение Масютовки оказалось всего трое.

К походу мы отнеслись со всей ответственностью распечатали карту района, пытались определить расстояние, даже купили компас в местном магазине. Это был наш первый поход такое себе боевое крещение, что в итоге стало событием историческим. Но тогда, глядя на паутину непонятных мне разноцветных кривых на топографической карте, я в душе очень сомневалась, что мы достигнем цели. Упаднических мыслей своих никак не выказывала. Мы двинулись в путь и были околдованы дорогой, ощущением пути, встречами, всем увиденным и услышанным по ходу.

село Масютовка
Никаких специализированных туристических вещей, рюкзаки - рыбацкие
 
река Оскол
На берегу небольшого озерца
 
река Оскол
Бывшие очистные сооружения, которые мы сразу
окрестили "клоакой мира"
 
река Оскол
Река Оскол
 

Сколько открытий для себя мы сделали в тот день, нам все казалось тогда невероятным, сказочным. Мы сочиняли в пути истории о духах Дороги, осматривали встречающиеся по пути объекты как природные, так и рукотворные, и незаметно вышли к селу. Лишь завидев мазаные хатки, только ступив на территорию села, мы были безумно счастливы уже самим только фактом, что дошли, отыскали, и чувствовали себя героями, не меньше.

село Масютовка
Входим в Иерусалим!
 
село Масютовка
Это, между прочим, не копна сена, а небольшой сарайчик
 
село Масютовка
Общий вид села
 

К сожалению, не застали мы свиней, которые там «ходят, гадят, едят», как описывал это Дркин. Дома заброшены, жилых осталось всего пару, да и те стоят поодаль и заперты на все замки. Ну а так село словно уснуло: копны сена возле ветхих сарайчиков, тынки вокруг усадьб, на домах прикрыты ставенки, плетеные корзины и разная домашняя утварь покинуты во дворах. Мы бродили по селу, заглядывая в полуразрушенные дома, фотографируясь на фоне непривычных городскому глазу  белехоньких мазанок под крышей из "очерета".

село Масютовка

село Масютовка

село Масютовка

село Масютовка

А ведь некогда Масютовка процветала. В селе насчитывалось около девяносто дворов. В благополучные времена в селе кипела жизнь, шумно гуляла молодежь. Да и многие приезжали просто отдохнуть на природе места там не только живописные, но и почти заповедные.

Беда случилась с Масютовкой не сразу. Часть людей выселили в связи с аварийностью проходящего рядом амиакопровода, но он поныне функционирует. На 2001 год формально насчитывалось 22 жителя, но уже тогда многие покинули село и лишь изредка наведывались на свои "фазенды". Постепенно в дома стали проникать добытчики металла вот почему все печи там разрушены. Несколько домов были сожжены просто ради забавы. Жить там становилось опасно, люди уехали окончательно.

Все это нам поведал бывший житель села. Он рассказал, что Масютовка находится на берегу озера с названием Белое. А за ним простирается огромный луг, его называют Гай. Ну а за этим гаем уже и река Оскол. А на том берегу возвышаются меловые горы, самая высокая из них «Лысая гора». К Двуречной от Масютовки всего 40 минут пешком, а к железнодорожной станции «Молчаново» около 2 км, то есть минут 15. Все это он показал нам на нашей карте, сопровождая подробным описанием, и приглашал сюда летом или же осенью, на грибы.

река Оскол

река Оскол

река Оскол

Конечно, мы сразу пообещали себе вернуться в Масютовку на следующий год. В 2009 году вместе с группой школьников мы отправились тем же маршрутом по берегу Оскола. Детей вид заброшенного села привел в полнейший восторг. Ну а вечером костер и песни под гитару. Позже такие походы стали вещью привычной.

село Масютовка
Поход выходного дня для сельских школьников
 

В том же году село облюбовал купянский байк-клуб "Корсар", там стали проводить мини-слет под названием «TORTUGA». Байкеры приезжали шумной компанией, разворачивали палаточный лагерь и так проводили выходные.

село Масютовка
"Корсары" в Масютовке (фото местных байкеров)
 

Чуть позже, в 2010 место это привлекло пентболистов. Там разворачивались мощные баталии: засады на чердаках домов, ратяжки в траве, полная свобода действий, ведь посторонние появляются там крайне редко.

В 2011 у нашей компании стали популярны походы с определителем растений таким образом мы пытались научиться различать лекарственные,  редкие и, что не менее важно, ядовитые растения нашей местности. Во время таких тихих прогулок в окрестностях Масютовки мы частенько встречались с представителями местной фауны лисами, зайцами, барсуками, ласками, журавлями, черепахами.

село Масютовка
Не успела скрыться во время фотоохоты
 

село Масютовкасело Масютовка

село Масютовка
... я не умею быть схваченным - журавль в небе...
 

И вот 2012 год. Мы узнали, что горы на противоположном берегу приобрели статус Национального природного парка «Двуречанский», и решили организовать поход по маршруту: Каменка –Двуречная – Купянск. А раз уже были в тех краях зашли проведать наше любимое село. Радостно было видеть ухоженный домик на выселках, кусты смородины и какие-то тыквы в бурьянах. Значит, жизнь теплится.

село Масютовка

село Масютовка

село Масютовка

Но село все более разрушается. Того, что мы видели в 2008 году, теперь уже нет. Что-то ломается от времени, что-то ломают заезжающие сюда отдыхающие. А мы относимся к этому месту уже как музею под открытым небом.  И скорее всего, еще не раз сюда вернемся.

село Масютовка

село Масютовка

село Масютовка

село Масютовка

Теги: 







Комментарии